lunes, 27 de noviembre de 2006

Para que los huevos no se adhieran a la sartén

Para que los huevos no se adhieran a la sarténA principios de los años 30 del siglo pasado, un investigador de Du Pont, llamado Roy Plunkett, descubría un nuevo refrigerante sintetizado por la reacción del tetrafluroetileno (TFE) con el ácido clorhídrico. Para avanzar en sus experimentos, Plunkett almacenó en unos cilindros a presión 45 kilos de TFE y los sumergió en hielo seco. En la mañana del 6 de abril de 1938, él y su ayudante conectaron uno de los recipientes con TFE al aparato de reacción para seguir su procedimiento estándar de mezcla con ácido clorhídrico, pero en aquella ocasión no salió nada del cilindro. El gas seguía dentro y nada parecía fallar en la válvula. Al abrirlo, Plunkett se encontró con que sus paredes interiores estaban cubiertas con una capa blanca lisa y cerosa. Se trataba del politetrafluoretileno (PTFE), que la compañía Du Pont registró con el nombre de teflón.

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